您当前位置:安康市审计局 > 要闻动态 > 审计要闻 > 正文内容

石泉县审计局:立足岗位抓落实 亮点纷呈显成效

发布时间:2019-12-31 16:46 作者:石泉县审计局 谭宗照 字体大小:[ ]

2019年,石泉县审计局统筹推进审计项目实施,扎实抓好脱贫攻坚、“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作,全面完成了各项目标任务。截止目前,共实施审计项目36个,超计划完成6个项目,审计查出违规金额12万元,管理不规范金额2.9亿元,审计期间整改金额291万元,非金额计量问题39个,提出审计建议26条,向相关部门移送审计线索17起,为县域经济持续健康发展和社会和谐稳定发挥了很好的职能作用,也呈现出一系列工作亮点。

“两统筹”审计方法得到创新推广

2019年4月,该局结合县本级预算执行情况审计项目的实施与省厅审计组“两统筹”开展县委书记、县长任职期间的经济责任审计、自然资源资产离任(任中)审计、秦岭生态环境保护审计等8个审计项目。采取“省县同审、统筹推进、资料共享、结果共用”的模式破解审力不足,重复审计等难题。通过近三个月的实践,省市县审计部门同频共振,走出了一条提质增效,为基层减负的新路子,达到了审计质量优、审计耗时短、提升基层审计干部能力素质的目标。通过对运用“两统筹”开展审计的作法进行总结,撰写的《省县同审事半功倍出佳绩——陕西省审计厅在石泉县“两统筹”开展审计项目工作记实》在省厅主办的《现代审计与经济》期刊2019年第5期刊发,作为创新实践经验在“实践”栏目登载,在全省报道推广。10月12日,《省委审计委办公室省审计厅关于印发贯彻落实〈党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定〉实施意见的通知》(陕审委办发〔2019〕8号)要求:“强化计划管理,着力提升审计监督效能。要严格落实审计项目审计组织方式“两统筹”要求。”11月4日,市委审计委办公室市审计局转发了省厅上述文件。该县“两统筹”审计实践也为省市上述工作要求提供了现实依据。

扶贫审计全覆盖可圈可点

2016年以来,该局按季度开展扶贫审计工作。2019年第二季度,县政府牵头,审计部门主抓,有关部门各镇共同参入,对2016年以来的扶贫项目资金及政策落实情况开展了全覆盖审计。共审计扶贫项目1138个,审计12个部门、11个镇、抽查34个村,25个村级扶贫互助协会,入户调查2506户。据统计,全覆盖审计共审资金22.77亿元,查出问题金额6731万元,发现15936个具体问题,移送县纪委监委问题线索6起。截止目前,审计发现问题得到全面整改,审计促进健康扶贫五保户就医报销、贫困慢性病患者签约服务、就业扶贫公益性岗位补助、危房改造补助等扶贫政策措施的落实,促进建立和完善脱贫攻坚方面规章制度15项,取得了较好的审计成果,为整县脱贫摘帽奠定了坚实的基础。

审计结果运用显著加强

该县采取县委常委会、县政府党组会、县委审计委员会、县委书记和县长办公会议等形式的会议22次,听取审计情况汇报,研究审计工作。在营商环境提升政策落实情况、城关镇2018年度财政决算和其他财政财务收支及绩效情况等12个审计项目中,县委县政府领导对审计报告做了专门批示。每个审计项目结束以后,县委审计委均召开全体会议审议,正式报告下发后,县政府党组扩大会议听取审计结果报告,安排分管副县长负责督促,被审单位严格落实整改。在项目实施过程中,审计组通过对大数据对比分析、对异常财务现象进行关注调查等方法,对违纪违规现象进行充分取证、准确定性。全年向县纪委监委和有关部门移送案件线索17起,相关人员已受到党纪政纪处分,促进了被审计单位财务管理更加规范,财经制度落实更加有效。该局牵头制定了《石泉县审计机关审计结果公告办法》以县政府办文件印发。对17个项目的审计结果分别在县政府网站、县委审计委员会议、县政府党组扩大会和县人大常委会议上进行了公告,占全年实施审计项目的70%。通过审计公告不仅促进了审计信息公开,而且促进了公众对审计工作的理解和支持。

抓班子带队伍成效明显

在全局干部中开展“1+N”结对指导,确定了6名年富力强的业务骨干对12名年轻干部进行帮带。选优配强支部班子,严格“三会一课”、主题党日等组织生活,培养的2名入党积极份子已确定为发展对象。“七一”期间,局机关党支部与三合村党支部联合表彰优秀党员6名,推荐县委表彰优秀党务工作者1名,局党总支被县直机关工委表彰为优秀基层党组织,并作为全县先进基层党组织代表交流发言。在机构改革期间,积极协调将原副科级事业单位升格为正科级,设一正二副,并相继配齐科级领导,为扎实开展审计工作奠定了组织基础。在全局干部的共同努力下,该局先后获得2018年度综合目标责任考核和基层党建工作考核良好格次,党风廉政主体责任落实单项考核优秀格次,综治平安建设信访维稳及扫黑除恶专项斗争单项考核先进部门。2018年度审计业务工作被市局表彰为先进单位。石泉县电视台原台长经济责任审计项目在年度优秀项目评审中获得市级优秀,并被市局推荐参加全省优秀项目评审。

脱贫攻坚工作有望实现“四连优”

自脱贫攻坚工作开展以来,该局在人力上给予保证,资金上给予倾斜,落实1名领导担任工作队长,安排2到3名干部常年驻村,每年从单位挤出资金10余万元用于脱贫攻坚工作,长期租用1辆车给驻村工作队开展脱贫攻坚,最大限度的保证驻村工作队方便快捷开展工作,2016、2017、2018年连续三年被县委县政府评为优秀包联单位和优秀驻村工作队,有2名驻村工作队长被县委评为优秀驻村工作队长,1名第一书记先后被饶峰镇党委和县委评为优秀第一书记。今年,该局再鼓干劲,再添措施,优质完成年度减贫任务,在整村脱贫摘帽检查验收时获得一致好评,有望实现脱贫攻坚工作“四连优”。

                               

主办:安康市审计局  联系电话: 0915-3206203  网站标识码:6109000010   网站地图
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公网安备 61090202000034号