您当前位置:安康市审计局 > 要闻动态 > 审计要闻 > 正文内容

让派驻监督的“探头”更亮——驻市财政局纪检监察组2019年工作掠影

发布时间:2020-01-03 11:04 作者:安财纪 字体大小:[ ]

驻市财政局纪检监察组自2019年5月27日进驻以来,在市纪委监委直接领导、统一管理下,各项工作扎实推进,推动改革后派驻纪检监察工作取得新的进步和成效,更好地发挥了“探头”作用,初步显现出“派”的权威和“驻”的优势

市委常委、市纪委书记田沐臣和市纪委副书记周孝斌、田静等领导同志先后作出批示,对我组扎实推进派驻监督工作和减税降费监督调研工作给予充分肯定。市纪委监委对各派驻纪检组的第二、第三季度日常考核和宣传信息工作通报,我组均位居前列。

目前,各监督单位党风廉政建设进一步加强,风清气正的政治生态逐步构建形成,市审计局获国家审计署等三部委表彰为全国审计机关先进单位殊荣,市财政局全面工作经验被省财政厅向全省交流推介,市统计局经济普查等工作在保持全省领先,呈现出追赶超越、蓬勃发展的良好态势。

紧抓理论学习   提高政治站位

旗帜鲜明讲政治,自觉守纪律讲规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真落实政治机关建设要求,郑重承诺践行依纪依法依规开展监督、保持严实作风、坚守廉洁防线的“约法三章”,坚决做到打铁必须自身硬。积极参加全市“不忘初心、牢记使命”主题教育和第二个纪律教育学习宣传月活动,按时参加市纪委机关、市财政局党组和支部学习。

组织全组同志每周集体学习1次,全面纪检监察业务知识和有关财税法规、减税降费、政府采购、审计统计等法律法规着力打好派驻监督基础2名同志抽调至专案组半年时间,在以案代训中大幅度提高了业务水平。

坚决落实“全员培训”要求,积极参加市纪委组织的大培训工作,人均参加集中学习时间在15天以上,认真学完了中纪委18个业务培训光盘,参加委机关组织的8次测试,合格率均为100%,取得了学以致用的明显成效。

落实“四种形态”  强化监督执纪

共处置问题线索9件,其中:立案2件、处分1人,初核2件,了解情况1 件,转办4件,比改革前实现较大幅度增长。

主题教育期间,下发本组首份《纪检监察建议书》,点名道姓指明3名党员干部不担当不作为的突出问题,提出整治整改要求,有效整饬了单位作风纪律。对1名受处分同志回访教育其放下包袱安心工作,及时提请党组研究解除处分事宜。直接或督促各单位运用第一种形态实施廉政谈话35人次。认真办理并回复驻省财政厅纪检组转办群众信访件1件,对4件群众信访事宜及时转有关部门、县区办理。2 名同志抽调参加市纪委专案组,工作尽职尽责、加班加点,受到专案组领导和同事的一致好评。

从思想上时刻绷紧安全这根弦,始终将审查调查安全作为生命线,严格防范处置安全隐患,确保了全年没有任何不安全情况出现。

突出监督重点    注重日常监督

先后参加各监督单位党组会18次,分别学习传达了派驻机构改革有关文件精神,每季度定期对落实全面从严治党主体责任提出明确意见和要求,确保“两个责任”夯实压牢

对降税减费、脱贫攻坚问题整改统计数据造假专项整治、作风纪律建设等重要工作,先后4次深入6个县区、10多个部门开展监督检查和调研,有力推动了工作落实,形成了一批有一定参考价值的调研成果报委领导和省厅纪检组参阅,其中降税减费调研报告被推荐上报省纪委,派驻监督工作调研报告被推荐上报驻财政部纪检组。

严格把关,实施廉政鉴定38人对1件群众查找、补办税费票据事项进行了督办。对3件涉及政府采购招投标事项的群众信访及时办理,督促1宗涉嫌违规的招投标项目暂停督促查办1起发票造假问题线索。扎实开展违规违法建房自查自纠和公开承诺工作,认真做好监察对象信息采集工作。

着力推进元旦春节期间违规收送礼金专项整治工作,专门下发监督提醒函,经常性开展随机检查,确保党员干部特别是领导干部廉洁文明过双节。

落实专人专责,狠抓纪检监察机关承担的扫黑除恶“惩腐打伞”、侵害群众利益、脱贫攻坚、纠正“四风”、利益名优特产名贵资源谋取私利、违规建房、坚决破除形式主义官僚主义、违规收送礼金等专项整治(整改)任务落实,确保各监督单位承担扎实推进,取得实实在在的成效。

重视廉政宣教   营造廉洁文化

督促监督单位组织观看《蜕变的灵魂》和《正风肃纪一刻也不能停歇》等警示教育片,以《在守纪律讲规矩中担当作为》为题赴3个监督单位上警示教育课,收到良好教育效果。

协调推动市财政局、审计局启动廉政文化进机关示范点建设,组织安装廉政文化公共传播平台2台,滚动播放廉政教育和廉政文化视频,着力打造浓厚的机关廉政文化氛围。

重视廉政宣传,在秦风网、安康日报发稿各1 篇,安康党风廉政网发稿20篇,发稿量在派驻机构中位居第一。认真督办落实,征订2020年度纪检“一报两刊”109份,超额10%完成征订计划。

扎实做好信息工作,经常与信息中心沟通对接,争取指导支持,创办《派驻纪检监察工作专报》信息简报,共报送信息9篇,其中4篇被采用,2篇调研专刊获市委、市纪委领导同志批示肯定。

积极实践探索    构建工作机制

在实践中积极探索,初步构建起派驻监督工作联系、参加监督单位重要会议、重要事项日常监督提醒、重要工作监督调研、廉政鉴定、问题线索排查处置和纪律作风建设明察暗访等工作机制,有力推动了各项工作落实。

在正式入驻后,迅速推动落实办公用房、用品等办公条件,迅速到各监督单位开展调研,已与所有班子成员15人全部见面沟通,与三个单位党组书记、联系派驻监督工作党组成员单独沟通交流,并陆续与50余名各单位中层及党员干部见面沟通,尽快掌握了解基本情况,尽快进入工作角色。

日前,市财政局党组会议对派驻纪检监察组的支持保障问题进行专题研究,明确了加强谈话室建设、加强工作条件保障和加强工作支持配合的具体举措,增添了派驻工作发展动能

新年的钟声已经敲响。只争朝夕,不负韶华我们不忘初心担使命,争先进位加油干!

                               

 

主办:安康市审计局  联系电话: 0915-3206203  网站标识码:6109000010   网站地图
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公网安备 61090202000034号