您当前位置:安康市审计局 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 正文内容

中共安康市审计局党组关于开展“建设模范机关”实施方案

发布时间:2020-10-26 16:45 作者: 字体大小:[ ]

        为认真贯彻落实市委《关于加强新时代党的基层组织建设的意见》要求,根据市委组织部、市直机关工委印发《关于在全市开展建设模范机关的实施意见》和《市直机关工委关于深入推进模范机关建设的通知》精神,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,聚焦习近平总书记提出的建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的总要求,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率在始终同党中央保持高度一致上作表率在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率;坚持以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神引领聚焦全面贯彻新时代党的建设总任务和党的组织路线,弘扬安康创优精神争当三个表率”,实现四个确保,建设五个过硬模范机关,着力深化理化武装、夯实基层基础、强化正风肃纪上见成效,推动机关党的建设全面提升、全面过硬。

二、主要任务

(一)坚持政治引领,建设政治过硬模范机关

牢固树立审计机关首先是政治机关的意识,始终把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最高的政治原则和最重要的政治纪律,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,提高政治站位、坚定政治立场、明确政治态度,经常矫正偏差。把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,严格落实五个必须,坚决反对七个有之,始终做政治上的明白人、老实人。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,特别是“关键少数”要带头开展经常性政治体检带头保持健康的党内关系带头发展积极健康的党内政治文化。

具体任务:1)大力开展对党忠诚教育,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,引导广大党员干部自觉学习张富清、王继才、黄文秀、张明俊等先进典型弘扬诚孝俭勤和新民风;(2)强化党员意识、表率意识,不断提升政治能力;(3)机关党委和党支部要把践行两个维护情况纳入党员民主评议内容,作为党员积分制管理和干部任用的重要依据;(4)持续抓好中央、省委和市委巡视巡察反馈问题整改落实,全面肃清赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等违纪违法案件恶劣影响;(5)严格落实党内政治生活制度,提高三会一课和主题党日活动质量,不断增强党组织生活有思想、有活力、有灵魂、有色彩、有温度。

(二)坚持理论武装,建设学习过硬模范机关

深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训。将《习近平谈治国理政》和《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等纳入局党组理论学习中心组、各党组织三会一课和领导干部培训的内容。持续巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果往实里做、往心里走,对效果不理想、群众不满意的要回炉补课,确保整改不落空、问题不反弹。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化和讲政治、敢担当、改作风专题教育常态化长效化,续开展访民情、解难题、办实事活动压紧压实意识形态工作责任制,将意识形态工作作为党建工作重要内容,贯穿到业务工作方方面面,推动意识形态与业务工作紧密结合、相互促进。

具体任务:1)制定年度学习计划,每年集中学习不少于6次,推动学习培训常态化。各级领导干部要完善个人学习计划,以普通党员身份积极参加所在支部组织生活,带头讲党课、谈认识、谈体会;(2)组织党员开展读一本好书、讲一堂党课、办一期培训、树一个典型、建一套制度五个一活动;(3)积极打造党建品牌项目,坚持“晨读30分”学经常化;(4)依托身边党性教育基地开展党性教育和党史国史教育,充分发挥学习强国、网络党支部、安康智慧党建平台作用,不断创新学习载体,改进学习方式,每年七一前夕表彰一批优秀党务工作者、优秀共产党员和“学习强国”“安康智慧党建”学习标兵;(5)积极践行社会主义核心价值观,定期了解掌握党员思想动态,引导党员干部明辨是非,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论,帮助党员解决思想意识方面的问题;(6)加强意识形态阵地建设和管理,对局机关门户网站、微信公众号等信息公开严格审核把关,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。

(三)坚持组织引领,建设组织过硬模范机关

认真落实《关于基层党组织规范化建设的试行意见》,不断创新党组织活动内容和方式,坚决防止和克服党内政治生活平淡化庸俗化随意化甚至不过组织生活的现象,有效杜绝灯下黑。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,按照基本组织设置标准化规范化、基本队伍建设标准化规范化、基本制度落实标准化制度化、基本活动开展标准化规范化、基本保障配套标准化制度化的要求,深入推进机关基层组织标准化规范化建设。持续开展软弱涣散机关党组织整顿工作,压紧压实党建责任落实局党组抓党建的主体责任、党组书记抓党建的第一责任和分管领导直接责任、班子成员一岗双责,细化责任内容,分层分类建立责任清单,各级基层党组书记要聚焦党建主责主业,坚决不做挂名书记

具体任务:1)坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核;(2)深入推进机关党建“五规范”工作,着力抓好机关党建基本制度落实,切实规范基层组织设置、基层组织换届、基层组织生活、党员发展管理和党费收缴管理工作;(3)认真落实软弱涣散机关党组织整顿工作要求,研究确定整顿重点和整顿对象,不断扩大先进支部数量、提升中间支部水平、推动后进支部晋位升级;(4)分层分类建立责任清单,细化责任内容,构成知责、明责、考责、问责的闭环链条;(5)局党组每年年底向市机关工委报告一次履责抓党建工作情况机关党委和机关各支部局每年年底向局党组报告一次抓基层党建工作情况。6)加强对群团工作的领导,把群团工作纳入机关党建工作考核,重视发挥群团组织政治作用

(四)坚持能力为重,建设能力过硬模范机关

加强审计机关自身建设,从严履行管党治党政治责任,用智慧创新审计工作,用制度规范审计行为,用廉政维护审计形象,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。认真贯彻落实市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》精神和三项机制要求,不断增强提升执行力的思想动力、制度动力、组织动力、奖惩动力、担当动力,进一步激发广大机关党员干部新时代新担当新作为。坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险作为重要政治职责,在广大机关党员干部中普及战略思维、历史思维、辩证思维、法治思维、底线思维教育全面落实中央八项规定精神和为基层减负有关要求,坚持四讲四有合格党员标准,以解决形式主义、官僚主义的成果体现党员干部为民服务良好形象。

具体任务:1)认真落实审计项目、审计组织方式“两统筹”工作要求,不断深化和探索以经济责任审计为统领的“1+N”审计模式,最大限度地优化审计资源配置,强化大数据技术在审计工作中的运用,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。(2)积极倡导微创新理念,引导党员干部立足本职、放眼大局,用创新思维落实工作,用创新机制解决问题,用创新成果指导实践,深化拓展“行政效能审计”向省内、省外延伸,探索推进市政府向市属国有企业外派监事制度在行业内走在前,推动本单位常规工作有亮点、重点工作有特色、难点工作有突破;(3)及时排查各类工作风险和领域政策风险,加强预判预警,不断提升防范化解重大风险的本领和能力;(4)积极开展党员八带头活动,及时整治党员干部责任心不强、工作方式简单粗暴、先锋模范作用发挥不到位甚至是吃拿卡要、执不公、态度不好等问题;(5)广泛开展形式多样的党员志愿服务活动,全面落实机关党组织联村、党员联户扶贫帮扶制度,充分发挥机关党组织在助力脱贫攻坚中的重要作用

(五)坚持惩防并举,建设纪律过硬模范机关

带头严守党规党纪,把学习党章党规党纪作为党员干部必修课,做到心中有畏、心有底线。坚持将纪律挺在前面,把遵守党的纪律情况列党员干部考核考察的重要内容,使党的纪律真正成为犯者必究、违者必查的硬约束。加强立规立纪,培育积极健康的党内政治文化,探索倡导既符合中省要求又接地气的价值理念、职业操守,让共产党人的价值追求成为党员干部立德修身的精神底蕴、明辨是非的价值标尺、履职尽责的行动指南。党员领导干部要在守纪律、讲规矩上作表率,常修做人之德从政之德,坚决反对任何形式的低级红”“高级黑,从严约束自己的社交圈、生活圈、朋友圈,注重家庭、家教、家风建设,管好家属子女和身边工作人员,做到廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家。

具体任务:1)经常组织学习《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等,做到内化于心、外化于行;(2)认真落实廉政教育和谈话制度,对新发展党员重要岗位干部、外出审计人员经常开展纪律和廉政教育,对新任职的党员领导干部及时进行廉政谈话和廉洁要求,不断筑牢拒腐防变思想防线;(3)结合单位职责,制定具体化、明晰化、可防可控的规章制度,并成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

三、组织领导

经局党组会研究,成立创建“建设模范机关”工作领导

小组,具体如下:

 长:周庆意

副组长:兰天安、刘昕玫、郭  峰、刘际和、张本财、  宁、吴万群

责任副组长:郭  

 员:局(处、中心)各科负责人


领导小组下设办公室,机关党委专职副书记秦万和兼办公室主任,政办科科长熊英兼副主任,成员为邹黄曜、刘凌、杨金保、王晓莉。

四、组织保障

1.加强组织领导。局党组将开展建设模范机关作为全面从严治党的一项重要举措,摆上重要议事日程,定期听取工作情况汇报,及时研究解决相关问题。局机关党委要切实发挥好牵头抓总、统筹协调作用,将建设模范机关与机关党建重点任务相结合,形成上下联动、合力推进,党员干部广泛参与、齐心共建的良好局面,确保工作有力有序推进。

2.强化宣传引导。充分运用各类传统与新媒体手段,大力宣传开展建设模范机关的目标要求、目标任务和开展情况,营造比学赶超的良好氛围。积极做好培树先进典型工作,选树一批建设模范机关的先进典型,深入挖掘、大力推广好做法、好经验,以点带面、引领推动、整体推进。

3.注重统筹兼顾。把建设模范机关与不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,与推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来,与讲政治、敢担当、改作风专题教育常态化长效化结合起来,与打赢三大攻坚战、抓好当前各项重点工作结合起来,同部署、同落实、同检查、同考核,进一步拓宽和创新活动载体,做到任务、责任、措施、成效四到位,实现两不误、两促进



主办:安康市审计局  联系电话: 0915-3206203  网站标识码:6109000010   网站地图
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公网安备 61090202000034号