您当前位置:安康市审计局 > 审计文苑 > 工作交流 > 正文内容

开拓创新促发展 科学统筹求实效

积极推进重大项目建设和国有资产监督“安康模式”

发布时间:2021-01-10 22:09 作者:邓娟 字体大小:[ ]

为认真贯彻落实党中央的重大决策部署,不断探索机构改革职能划转后国有企业监事管理、重大项目稽查等有关职责与审计监督有机融合的新途径,安康市审计局主动作为、先行先试、攻坚克难,通过前期实地调研及赴外学习,不断探索、优化创新,在无先进经验可循的情况下,研究制定出了重大项目跟踪审计和国有企业监督 “安康模式”的工作思路,积极推进市政府向市属重点国有企业外派监事(审计监督组)制度,各项工作有序开展、初见成效。得到了市委市政府及省审计厅的高度评价和充分肯定,在省人大国有资产监督工作推进会上提交了经验交流材料。

一是科学整合职能,积极推进工作。市委、市政府高度重视,成立了专门的副县级机构—重大项目审计和国企监事事务中心(以下简称“中心”),编制16人,着力加强对市属国有企业和重大项目的审计监督。并利用划转编制增设了重大项目科和国有企业监事工作科,专职负责重大项目跟踪审计和国有企业监督工作。

二是实地调研,拟定计划。加强与市国资、住建、发改、财政、交通等部门的座谈交流,做好工作衔接。同时,对不同类型、不同体量的9户市属国有企业和11家市直部门单位进行了调研摸底,对各县区国有企业情况进行调查了解。分别形成了两个调研报告。拟定了2020年重大项目跟踪审计和国企监事事务中心工作计划,并积极主动向省厅作了专题汇报两次,听取工作指导,为中心工作开展奠定了坚实基础、指明了发展方向。

三是加强交流,互学互鉴。7月份,组织部分县区审计局及我局相关业务人员赴外地学习考察,对外派监事(审计监督组)工作流程、实施意见、规章制度以及重大项目建设大数据审计平台运行等方面进行交流调研。为我市以市政府办名义外派监事工作提供参考借鉴依据,为建立符合市域经济发展的国企监事工作管理体系提供方法思路。12月下旬,渭南市审计局一行四人来局我就国企监督工作进行座谈调研深入交流。

四是建章立制,规范管理。经局领导多次向市政府领导专题汇报, 8月份,市政府办公室印发了《关于向市属国有企业外派监事(审计监督组)的通知》,并组织召开了外派监事企业座谈会,为下一步国有企业日常监督工作理清思路,明确了具体目标任务。目前,我局已制定并下发了《安康市审计局关于规范报送市属国有企业有关资料的通知》、《安康市市属国有企业职工监事备案工作流程》、《安康市市属国有企业外派监事(审计监督组)工作规程》、《重大建设项目跟踪审计暂行办法》等,并将有关制度上墙,规范工作行为。

五是加大审计监督力度,推行全过程监督。坚持以审计监督为“抓手”,结合双统筹,建立常态化监督机制。今年,中心开展了2个国有企业领导经济责任审计、3个国有企业资产负债损益审计和2个国有企业投融资专项审计调查,以及省厅安排的“十三五”期间全省重点建设项目执行情况专项审计调查, 2个单位的行政效能及财政财务收支审计,以及10余个单位的内审自查工作。完成了 “十三五”期间全省重点建设项目执行情况专项审计调查和9个市级重大项目跟踪审计,围绕市政府关注的重点项目、国家投资较大以及群众关心的大型民生工程等,将审计监督关口前移,开展事前、事中全过程跟踪监督。

六是服务经济发展,有序开展日常监督。国有企业监事管理工作有序进行:通过参加国有企业 “三重一大”相关工作会议等,了解企业现状;按照现代化审计要求,收集市属国有企业2019年财务数据,为我局大数据审计平台运用提供保障,积极探索联网监督;按照相关流程,开展职工监事日常管理事务性工作;建立重大事项日常报送机制;对外派监事的10户企业进行了有效进驻对接。

重大项目日常监督检查工作正常开展,今年5月开始,我局中心人员联合市发改委组织开展了全市“十三五”期间中央预算内投资项目督查,将督查发现的问题持续跟进、督促整改。对跟踪审计项目建立工程资料日常报送机制,及时掌握情况,定期或不定期到项目施工现场,督促项目建设。确保政府投资发挥最大效能,让审计在投资领域发挥了更大作用。

七是力促整改,成果显著。建立长效监督机制,加强过程监督,对审计项目和日常监督过程中发现问题及时指出,促进整改落实。全市“十三五”期间中央预算内投资项目督查中发现的150项问题整改工作纳入负面清单管理,持续跟进、督促整改,目前已有73个项目取得明显整改成效。同时,对列入跟踪审计计划的9个重点项目的两轮现场审计中,发现问题督促立行立改,跟踪审计工作取得了初步成效。

今后,我局将继续本着 “有创新、出亮点、见成效”的原则,做到“双统筹、双提高”,深入推进职能划转有机融合,统筹审计监督与日常事务性监督,立足审计职能定位,推行全过程监督,精准实施工作制度,攻坚克难、大胆创新、总结经验,切实做到促进项目建设、优化投资环境和推动国有企业健康发展。扎实推进重大项目跟踪审计和国有企业监督工作上台阶、上水平,力争在全省、乃至全国范围内树典型、立标杆,将重大项目跟踪和国有资产监督“安康模式”打造为实至名归的金字招牌。

主办:安康市审计局  联系电话: 0915-3206203  网站标识码:6109000010   网站地图
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公网安备 61090202000034号