您当前位置:安康市审计局 > 审计文苑 > 审计文苑 > 正文内容

2020年中央经济工作会议学习体会

发布时间:2021-01-10 22:16 作者:市审计局第五党支部 魏娜 字体大小:[ ]

2020中央经济工作会议1210日至12日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并在会上发表重要讲话,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,布署2021年经济工作。
    中央经济工作会议是党的十九届五中全会之后召开的一次全局性重要会议。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻阐明了一系列方向性根本性全局性问题,科学回答了当前经济形势怎么看、明年经济工作怎么干,是指导当前和今后一个时期经济工作的纲领性文献。要深入学习领会会议精神,加深贯彻落实会议精神的思想自觉和行动自觉,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,全面落实中央经济工作会议决策部署。

一、要深刻领会“五个根本”的内涵,深化对严峻挑战下做好经济工作的规律性认识。在统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展的实践中,党中央深化了对在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,形成的“五个根本”经验,内涵深刻、启迪未来,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的最新成果,也是统筹经济社会发展、从胜利走向胜利的根本遵循。要深入学习贯彻“五个根本”经验,将其作为扎实推进2021年改革发展和党的建设各项工作的行动指南。

二、要深刻领会“党对经济工作全面领导”的要求,真抓实干落实中央决策部署提高政治站位,做到“两个维护”。始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。始终将党中央、国务院决策部署体现到改革发展的行动上,把各级党组织建设成为推进改革任务的坚强堡垒。

三、充分发挥党员干部在经济发展的的作用,尤其是年轻党员干部穿针引线作用,更应该紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,深入群众,思群众所想,了解群众所需,不断加深理论学习,以理论指导实践,在实践中总结经验,结合经验来推陈出新。落实政策要有针对性、有效性。要积极进取,坚持问题导向、目标导向、结果导向,充分发挥党员干部的先进行带动群众在发家致富的道路上不断前行。 

四、要坚持底线思维,提高风险预见预判能力,严密防范各种风险挑战。要更加注重以深化改革开放增强发展内生动力,在一些关键点上发力见效,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,让所有群众腰包都鼓起来,让我们的经济得到实质性的发展,让我们伟大的中国梦得以实现,需要我们普通党员干部一步一个脚印,脚踏实地的在工作岗位上发光发热,这样我们才有能力在“两个一百年”历史交汇点上给国家和人民交出一个满意的答卷。

主办:安康市审计局  联系电话: 0915-3206203  网站标识码:6109000010   网站地图
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公网安备 61090202000034号