您当前位置:安康市审计局 > 要闻动态 > 审计要闻 > 正文内容

市审计局继续保留全国文明单位荣誉称号

发布时间:2021-01-20 09:09 作者:杨京保 邹黄曜 字体大小:[ ]

近日,中央文明委印发《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的通报》,经过严格规范复查,继续保留市审计局全国文明单位荣誉称号。

全国文明单位是全国精神文明建设领域的最高荣誉,坚持有进有出,实行动态管理。2017年,市审计局被中央文明委命名为第五届全国文明单位。四年来,市审计局党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将精神文明创建工作纳入全局发展总体布局,以创建成功为起点,进一步丰富内容、创新形式、拓宽载体、提高实效在巩固提升文明创建成果的征程上结出更多硕果。

三个“夯实”强基础。夯实责任体系。始终把巩固提升创建成果作为长远之计和固本之策,建立一把手挂帅、分管领导督导、职能科室落实、群团组织齐抓的工作格局,把巩固提升与中心工作、业务工作同部署、同安排、同考核,将责任分解到科室、落实到个人,确保巩固提升取得实效。夯实政治基础。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合中心组学习、“三会一课”、“晨读三十分钟”等,积极采取领导带头学、支部集中学、科室讨论学、个人自主学等方式增强学习效果,切实以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。推动巩固提升与各项主题教育深度融合,着力提升广大干部职工文明素养,形成了巩固提升和主题教育交汇融合、双向提升的良好格局。夯实活动载体。四年来累计投入60余万元专项经费,对审计书屋、党员活动室等进行改造、完善。利用官方网站、微信公众号、宣传橱窗、文化长廊、LED滚动屏开展网络文明宣传活动,充分展示创建成果,营造浓厚的社会主义核心价值观教育氛围。

“三个坚持”提水平。坚持以巩固提升锤炼队伍。始终把审计干部的素质能力建设作为文明创建的先行工程来抓,聚焦“队伍提素质、管理上水平、服务上质量、监督上台阶”的巩固目标,把文明单位基因深深植入人才强审、管理促审、廉洁从审、文化兴审、党风廉政等各项工作。坚持以巩固提升促进业绩。持之以恒地把履职尽责、服务中心作为文明审计、文明执法的基本方向,把审计执法效果作为检验文明创建成果的最终目标。近四年来,多项工作得到审计署、省审计厅和市委、市政府的肯定和赞扬。坚持以巩固提升规范行为。先后建立健全涵盖业务管理、政务事务管理、干部人事管理以及党的建设等方面二十余项制度措施,认真落实廉政践诺、审计质量承诺、审计风险防控等规定,促进审计机关各项工作更加规范化、科学化、精细化。

“三个对标”促发展。对标全国文明单位定目标。按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计经济社会运行中各类风险隐患揭示重点民生资金和项目审计力度“钉钉子”的精神不断提升审计质量和效率,牢牢抢占审计事业发展制高点。对标全国文明单位创业绩。四年来,市审计局紧紧围绕经济社会发展大局,团结拼搏、锐意进取,圆满完成了各项重大审计任务。2019年,先后荣获“陕西省人民满意的公务员集体”“全国审计机关先进集体”对标全国文明单位塑形象蓬勃开展志愿服务活动,成立了以局长为队长的学雷锋志愿服务队,四年来先后开展志愿服务活动160余次。坚持把职业操守和文明审计作为审计工作的保障线,不断强化文明审计意识,切实维护审计干部良好职业形象。深化文明家庭建设,引导审计干部更加注重家庭、家教、家风教育。

主办:安康市审计局  联系电话: 0915-3206203  网站标识码:6109000010   网站地图
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公网安备 61090202000034号