您当前位置:安康市审计局 > 审计文苑 > 审计文苑 > 正文内容

银杏的故事

发布时间:2019-06-21 18:10 作者:徐吉华 字体大小:[ ]

灰褐色枝丫上钻出一颗颗毛绒绒、绿莹莹的嫩芽。银杏揉了揉惺忪的睡眼,欣喜地发现,院门边多了一块审计委员会办公室的牌子。

三十六年前,它刚刚来到这个世界,腰肢柔嫩翠绿。一群人兴高采烈地将它安置在临近漕河的一座院落内,一起来的还有戴着大红花的审计局牌子。从此,银杏便与审计朝夕相伴,栉风沐雨一起成长。

  小时候,银杏常常透过玻璃窗,好奇地瞧着那些人。他们不是埋在账册堆里翻个没完,就是伏在拟稿纸上写个不停,他们有一个共同的名字——审计人。

  时间久了,银杏不甘于这种日复一日的单调与枯燥,使出浑身气力,被风抱着,越过墙头,望向热闹的街巷。那时候,街宽不足3米,由青石板铺成,从西向东延伸。街的两边坐落的木质房屋古朴精致,有伸向街心飞檐与吊脚。狭窄的街巷曲折幽长,一样光滑的青石板,一样古老的木屋,悠然的心境由然而生。

  如今,青石板已不知去向,黑色柏油街道宽阔平坦,街边大楼高耸林立,楼面霓虹灯炫彩夺目,街上车辆川流不息,城市发展日新月异,现代都市气息封存了银杏缱绻的记忆。

  叶长了又落,落了又长,银杏的身高已与审计小楼相仿,灰褐色的腰杆也与成人一般粗细。当初栽下它的审计人,眼镜镜片越戴越厚,容颜也随着岁月日渐苍老。可银杏依然能清晰地感受到,他们一心为审的初心从未改变。审计人三十六年如一日,善作敢当,无愧于政策落实的督查员和人民利益的守护者

  银杏情愫暗生,无法自拔地爱上了这群美丽的审计人。它常常深情凝望着审计人忙碌的身影,静心倾听审计人步履坚定的声音。它还不时悄悄飞下一片叶,轻抚审计人花白的头发,亲吻审计人憔悴的面庞。

  与这群忙碌而充实的审计人相伴久了,银杏在无数次的迎来送往中增添了许多敬意。

  你看,杨柳青青、繁花似锦的湿地公园隐约可寻审计人的足迹。炎炎烈日下,凛冽寒风中,从设计规划到项目施工,从选材用材到质量监控,都留下了审计人忙碌的身影。那郁郁葱葱的假山见证了审计人凭借智慧与执着,为国家节约建设资金上千万元的审计业绩,既服务了地方重大项目建设,又维护了国家资金安全。

  你瞧,在被审计单位会议室内,审计人正就某专项资金节约高效使用等情况从审计建议的角度进行传道、授业、解惑,对方近百名干部职工仔细倾听,精彩的授课博得了如潮的掌声。审计人帮助被审计单位加强整改,促进了被审计单位完善制度,不仅治已病,也注重防未病

  

每一个旭日东升的清晨,望着可爱的审计人,银杏都在热情歌唱:歌唱无私忘我、兢兢业业的领头雁,他们淡于名、精于业,不畏艰辛、勇挑重任;歌唱孜孜以求、默默奉献的老同志,他们讷于言、敏于行,数年如一日,啃下工作中的每块硬骨头;歌唱敢打硬仗、执着坚守的审计精兵,他们怀揣着一颗赤子之心和审计初心,义无反顾地书写审计华章。

  夜色渐浓,银杏发现,院子里的审计人迟迟不见离去。查看账簿、开展数据分析、撰写报告,无数个夜晚,总能看到他们忙碌的身影。

  银杏在浅唱低吟中,脱下一身金装。那是它从春入夏、由秋至冬积攒的最珍贵的礼物。它将全部的金叶献给最爱的审计人,以满院的金色开启未来之梦,梦里牵手审计人行走于飘雪的清晨,直至白首。

  月色清冷,银杏在最后一片落叶中望向漕河。现如今,漕河已经改道,但河水依然静水深流。它依稀可见,码头狭长的跳板在岸与船之间悠悠摇晃,摇出了小城千百年的历史,书写出审计服务地方经济建设的隽永诗篇。

  迎着明媚春光,银杏嫩芽慢慢舒展开来,张开一只只柔软的小手。暖风悄悄告诉它,这片古老的土地将迎来新中国七十周岁生日。银杏用美丽的小手摇曳起轻盈的舞姿,鲜亮的绿意,装点着无边的春色……

 

主办:安康市审计局  联系电话: 0915-3206203  网站标识码:6109000010   网站地图
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公网安备 61090202000034号