您当前位置:安康市审计局 > 政府信息公开目录 > 文件公告 > 正文内容

先进集体公示材料

发布时间:2019-08-20 18:10 作者:政办科 字体大小:[ ]

根据《人力资源社会保障部 审计署关于评选全国审计机关先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2019〕106号)和《陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省审计厅关于推荐评选全国审计机关先进集体和先进工作者的通知》(陕人社函[2019]434号)文件要求,本着“公正、公平、公开”的原则,经过局党组评选、审核,拟推荐安康市审计局为全国审计先进集体。现将名单予以公示,如有问题请在公示期反映。

公示时间:8月19日-8月23日

公示电话:0915-3206203

接待地点:206房间

   件:先进集体情况简介






 

先进集体情况简介


 

单位名称:安康市审计局

基本情况:安康市审计局组建于1983年,机关内设10个科室、3个直属事业单位,人员编制66名(行政编制34名、事业编制32名),实有58人党员45人。干部均为大专以上学历,中级职称30人、高级职称11人。

以前受表彰情况:2016年被市委表彰为 “安康市第五届先进集体”;连续五年被市纪委表彰为“创争出”先进单位和廉政文化进机关、进家庭先进单位;2014—2017连续获得市委、市政府年度目标责任考核优秀奖。2016年被省委表彰为“全省先进基层党组织”;3次被人社厅、审计厅表彰为“全省审计系统先进集体”,并记集体三等功一次;近年在全省审计系统业务综合考核中获得一个第2名、四个第1名;年均获得省级优秀项目、优秀综合报告4-5个。先后被审计署授予“全国审计机关先进典型”“全国审计机关廉政勤政工作先进单位”荣誉称号;2015年被国家妇联授予“全国三八红旗集体”荣誉称号;2017年被中央文明委表彰为“全国文明单位”;2018年《勒紧权力运行“缰绳”源头治理村官贪腐——安康市推行村级财务审计全覆盖》被中国浦东干部学院、求是杂志社、人民网、中国共产党新闻网联合评选为全国50个基层改革创新优秀案例之一;组织实施的紫阳县精准扶贫审计项目被审计署评选为全国5个优秀项目之一。

主要事迹:一、“全覆盖”成绩层见叠出。一是在预算执行审计全覆盖方面,按照“自查和抽查”的方式,对市本级财政预算一二级单位进行审计全覆盖。二是在县处级领导干部经济责任审计全覆盖方面,坚持“党政同责、同责同审”原则,按时、高质量完成市委组织部委托的审计任务。三是在政府投资审计全覆盖方面,完成市本级100万元以上政府投资项目近400个,核减工程造价和化解损失浪费近25亿元,相当于全市一年的一般性预算收入。四是在助力“三大攻坚战”方面,积极探索开展领导干部自然资源资产离任审计的方式、方法,推动建立生态环境损害责任终身追究制,促进民生改善和生态文明建设;深化对重大政策措施落实和重点领域、重点部门、重点资金、重点环节的审计监督,不断降低防范政府债务风险;加大对脱贫攻坚等重大政策落实和跟踪审计力度,严肃查处贫困群众身边的腐败和作风问题。2019年第一季度,围绕脱贫攻坚中央巡视反馈问题,我局切实履行督促整改的政治责任,已督促相关单位(部门)将前期60个中央巡视反馈问题全部整改到位。五是在探索村级财务审计全覆盖方面,市县审计机关指导全市 140个镇财政审计所组建541个审计组,全面完成了首轮村财审计全覆盖任务。同时,为深化村财审计,开展了村(社区)主要负责人经济责任审计,已全面完成了村(社区)主要负责人经济责任审计742个。

二、“铸铁军”快马加鞭。一是党的建设促忠诚。认真开展“党的群众路线”“三严三实”“两学一做”学习教育,以及“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导教育党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;加强支部建设,严格落实“三会一课”等党员组织生活,建立支部工作述职评议考核制度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用;坚持民主集中制原则,严格执行党内组织生活制度等党的组织纪律,严格按程序、按规则、按集体意志做决策、办事情。二是廉政建设促干净。认真落实从严治党战略部署,及时组织传达学习中省市纪委重要会议精神;把中央“八项规定”精神和审计“四严禁、八不准”作为严格遵循和干部考核、任用的重要依据;建立审计过程廉政抽查检查、审计廉政情况反馈、年度回访等制度,运用过程监管防止腐败行为发生;制定和落实党风廉政主体责任清单,明确党组、党组书记、党组成员主体责任和派驻纪检组及组长监督责任,落实管党治党责任;抽调专人配合省厅开展秦岭北麓西安境内违建别墅专项审计工作,进一步巩固和拓展了专项整治成果;扎实开展“冯新柱案‘以案促改’”、干部作风纪律排查、全市审计机关集中整训等作风纪律整顿,以“零容忍”的态度狠刹“庸懒散慢虚”以及“四风”隐形变异问题。通过着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,局机关未发生一起违反党纪党规的人和事。三是队伍建设促担当。狠抓干部教育培训,组织干部积极参加署、厅各类培训,同时邀请专家学者定期授课并建立班子成员讲党课制度;出台从严管理干部系列规定,用“铁律”严管“铁军”的做法得到赵俊民市长高度肯定;出台《三项机制实施办法》以及“三个十”补充规定,旗帜鲜明支持干事者、保护改革者、鼓励担当者;坚持“五湖四海”选用干部,通过公开招考和公开遴选补充审计新鲜血液;建立科级干部竞争上岗和轮岗交流制度,培养一专多能的审计干部。共开展竞争上岗和轮岗交流40多次。                                                                                         

三、创新工作勇立潮头。多措并举力促审计“两统筹”一是在审计方式上,积极推进市、县两级审计资源整合,从项目计划安排上统筹协调,审计内容上相互呼应,实施时间上前后衔接,并灵活运用“上审下”、“交叉审”、“跟踪审”等审计组织方式。二是在审计执法上,建立多种协作机制,在审计机关内部成立审计项目审理小组,所有项目处理处罚全部由审计业务会议审定;建立社会中介机构参与政府投资项目审计协作机制;建立审计自由裁量权实施办法,实行行政处罚自由裁量权基准情形与标准。三是抓住“金审工程”试点市契机,全面推进信息化建设,投资300万元的大数据分析平台建成投用。大数据先行审计方式得到省厅主要领导的肯定和批示。四是村财审计开辟历史先河。从完善与提升农村“三资”管理和农村治理两个方面在全市开展对村级财务审计的有益探索,成功举办全省审计系统现场观摩会。五是积极探索行政效能审计。目前已完成10个市直部门的初探初审工作

 


主办:安康市审计局  联系电话: 0915-3206203  网站标识码:6109000010   网站地图
备案编号:陕ICP备05001920号  陕公网安备 61090202000034号