审计信息公开>> 政策文件 >> 查看信息
按信息目录分类查询

安康市审计局2019年度扶贫工作方案

2019年度,我局将以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委的各项决策部署,发挥好市审计局在三个帮扶单位中的牵头作用,以高度的政治自觉和责任担当做好联村帮扶工作,不断巩固脱贫效果,提升脱贫质量。

一、提升政治站位,以强烈的政治担当抓好帮扶工作

(一)强化组织领导。由党组书记、局长周庆意担任脱贫攻坚领导小组组长,委派具有丰富农村工作经验的党组成员、领导干部经济责任审计处处长刘际和同志主抓扶贫工作;委派年富力强的主任科员邹溪担任驻村“第一书记”,委派工作责任心强的主任科员秦万和和政办科干部袁欣为驻村工作工作队长和工作队队员。2019年度,局党组将继续坚持每周听取一次驻村工作队扶贫工作汇报;每月召开一次党组会议专题研究解决扶贫工作;局主要领导和分管领导坚持每月深入到村调研一次扶贫工作,加强对扶贫工作的领导,确保帮扶工作深入推进。

(二)夯实工作责任2019年,全局继续抽调32名干部,负责包抓全村94户脱贫户和1户在册贫困户的帮扶工作。强化纪律约束,夯实工作责任,按照《驻村工作队管理办法》《结对帮扶考核办法》等规定,把结对帮扶工作作为评选先进科室、优秀共产党员、优秀公务员的的先决条件,后备干部晋级晋升的首要条件,年终总结和科室负责人述职的重要内容,激励广大干部积极投身扶贫工作。

(三)协调各方聚合力。充分发挥市直部门的人脉和资源优势,广泛联系其他单位和社会各界人士,2019年度计划为帮扶村募集各类项目、资金150万元以上。充分发挥牵头帮扶单位的牵总作用,积极调动市审计局、镇坪县委办(档案局)、镇坪县移动公司三家扶贫力量和市、县、镇、村各方面的工作积极性,建立联席会议制度,坚持召开“四支队伍”联席会,分析研判各类问题,安排部署相关工作,对人、财、物进行统筹分配,协调使用,形成工作合力,确保发挥最大效益。

二、聚焦巩固提升,实现村域实力全面提升

突出目标导向、问题导向、结果导向,聚焦巩固提升脱贫成果,着力在精准施策上下功夫,在优化生产生活环境、提升产业就业水平上出真招,在创新机制方法、提高群众满意度上见实效,以脱贫攻坚撬动生态发展、特色发展、转型发展,为实现乡村振兴奠定坚实基础。

(一)加大投入,搞好基础设施建设。争取100万元(已到位60万元)解决花坪街道集中居住区污水排放问题,保护生态环境,为今后生态发展打下基础,对接乡村振兴。争取资金10万元,完善花桥桥梁,确保行车安全。

(二)着力提升村级集体经济发展能力。争取资金对花桥土屋进行改造,通过发展旅游带动村级集体经济发展。

(三)强化托底,确保脱贫后不返贫。一是继续对新增重度伤残进行鉴定,继续纳入个人低保,确保低收入群体不返贫;二是继续对居住条件差的村民房屋进行维修改造,确保住房条件全面改善;三是确保建档立卡贫困户全部参加新农村合作医疗,参合率100%;四是适龄儿童全部入学,建档立卡户全部享受教育扶贫政策。

(四)因势利导,做强做大生态产业。充分利用当地的自然禀赋和地理条件,扩大有机农业规模,做大做强生态产业。继续抓好养蜂、药材、洋芋种植、生猪养殖等特色产业建设,实现“一户一产业”目标。计划新增土猪养殖专业合作社10个,计划养殖土猪550头,开展贫困户创业就业技能培训100人次以上,继续与郑远元集团联系,扩大修脚人员数量,计划2019年度邀请郑远元本人或高管人员来村培训。

三、聚焦新民风建设,持续激发群众内生动

(一)实现基层社会治理有效。发挥我局派出第一书记和驻村工作队长的力量优势,培养、引导村“三委”班子,推进党务、村务、财务公开,制定出村规民约,不断提升群众自我管理、自我教育、自我发展的能力和水平。做好信访、综治、维稳、矛盾纠纷排查、法律援助等各方面工作,促进了社会和谐,确保花坪村政治稳定,民风纯朴,村民思想境界提升。

(二)加强人居环境建设。搞好污水治理项目建设,确保村内洪石河、母系河、文溪沟流清澈见底,确保南水北调水源涵养地水质优良。村民室内外干净整洁,全面达到“五净”标准,垃圾、污水集中处理,菜园、圈舍、房屋规划合理。计划增加新增安装高杆路灯16盏。

(三)继续抓好新民风建设。继续制止赌博,消灭“无事酒”,坚决止住升学、乔迁、满月、生日、购车等名目繁多的宴请活动,巩固良好的新民风成果。通过持续开展“自强标兵”“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”等各类表彰活动,提升群众觉悟,消灭“等靠要”,激发脱贫致富的内生动力。2019年继续创建新民风“红旗村”,争取创建党建“红旗村”。

2019年,我局将严格按照市委市政府的安排部署和市脱贫攻坚指挥部的工作要求,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固扶贫成果,继续强化帮扶举措,做到队伍不撤、干劲不松、标准不降、力度不减,以更严的要求、更高的标准、更实的作风、更大的作为推动花坪村扶贫工作更上一个新台阶。

 

【字体:】【关闭窗口