审计信息公开>> 政策文件 >> 查看信息
按信息目录分类查询

安康市审计局关于清理拖欠民营企业中小企业账款审计工作方案

为贯彻落实《审计署关于进一步加强审计监督推动清理拖欠民营企业中小企业账款的意见》(审财发〔2018〕34号)和安康市人民政府印发《安康市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》精神要求,结合每季度重大政策落实情况审计,认真做好我市清理拖欠民营企业中小企业账款审计工作,制定以下工作方案。

    一、审计目标

通过审计,进一步深化供给侧结构性改革,助力经济高质量发展,落实稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期要求的重要举措,是减轻企业负担、营造良好营商环境的重要手段,以不断强化监督检查,从而推动专项清欠工作取得实效。同时,要持续关注各地区、各部门、有关国有大企业清理欠款过程中出现的新情况新问题新趋势,推动支持民营经济发展的政策措施落地生效,为民营企业发展营造良好环境,促进经济高质量发展。

二、审计重点内容

(一)关注清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案任务落实情况。

要对照《安康市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》要求,重点关注各级政府有关部门是否按照“属地管理、分级负责、谁监管谁负责”的要求,制定具体落实措施,明确工作责任;是否组织对拖欠民营企业账款问题全面排查、建立台账,做到应付尽付;财政部门是否加快资金拨付进度;是否严格执行相关规定规范政府投资项目的审批、建设等,严防新增欠款;持续关注清欠工作目标完成情况以及各项支持政策和长效机制的落实情况。

(二)《安康市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》中确定的2019年1月底前需完成的6项任务的完成情况。

(三)揭示拖欠账款的典型案例,反映突出问题。

关注拖欠民营企业资金较多的政府部门或大型国有企业,重点揭示和反映“新官不理旧账”等长期拖欠民营企业中小企业账款的问题,特别是因拖欠民营企业账款导致的农民工工资拖欠问题、由于拖欠导致民营企业经营困难的问题。要注意揭示是否存在人为增加环节、以第三方企业或个人入股、承揽业务等作为还款条件,向特定企业或关系人输送利益的问题。

(四)分析拖欠账款形成的原因并提出审计建议。

在对拖欠民营企业账款问题全面排查基础上,抽查部分拖欠规模大、欠款时间长的拖欠单位,分析具体拖欠账款形成的原因和普遍性问题产生的原因。要关注项目审批程序是否完备、预算指标或资金安排是否到位、资金拨付是否及时和足额等,不但要从合同签订条款有瑕疵、信用信息共享平台登记不及时、失信企业公示不到位等环节分析过程控制不够的原因,更要从处理好政府和市场的关系、信用体系建设、失信惩戒措施等体制、机制、制度方面剖析产生普遍性问题的深层次原因,提出加强制度环境建设,完善考核体系,建立长效机制,优化营商环境方面的审计建议。

三、审计对象:

市县政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)和本级监管的国有企业。

四、组织分工和时间安排

(一)组织分工

本次审计,由市局经贸社保科统一牵头组织实施。

市本级:经贸社保科牵头负责对市住建局、市工信局(国资委)及市属国有企业;财金科牵头负责对市财政局及行政事业单位;法制科牵头负责对市发改委审计。并结合2019年全市审计项目,统一将此项工作纳入审计内容,年终将汇总情况纳入全市报告。

2. 10个县区,由同级审计机关组织实施;安康高新区、恒口示范区(实验区)、瀛湖生态旅游区管委会,分别由高新监察审计局、恒口示范区监察审计局、瀛湖生态旅游区管委会财政审计局组织组织实施。

(二)时间安排

此项工作,从2019年1月15日开始,按季度进行。每季度末月15日前上报本季度审计综合报告。

五、工作要求

(一)进一步提高政治站位,充分认识清欠工作的重要性和紧迫性,结合审计工作实际,迅速部署安排,强化审计监督检查,推动专项清欠工作取得实效。

(二)严格按照市县《工作方案》的要求,结合审计工作实际,统筹兼顾。2019年其他各项审计也要把推动政府部门和国有企业清理拖欠民营企业中小企业账款作为重要内容。

(三)严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,切实做到依法审计、文明审计,未经批准不得接受媒体采访和进行新闻报道。

 

【字体:】【关闭窗口